Può essere considerato un "piatto unico".
Introduzione: Piatto di grande tradizione marinara.
Ingredienti: Ingredienti per 4 persone: 1/2 chilo di seppie, 4 cicale di mare oppure le chele di un granchio, 1 san pietro, 1 gallinella, 1 coda di rospo, 1 bicchiere di aceto bianco, 1/3 di tubetto di conserva o 100 gr. di passata di pomodoro.
Preparazione: Scaldare un bicchierino d’olio nel tegame con le cicale di mare o le chele di un granchio tagliate a pezzetti. Aggiungere le seppie con due bicchieri d’acqua e portare ad ebollizione per qualche minuto; a metà cottura aggiungere il san pietro, la gallinella di mare e la coda di rospo tagliata a tranci. A dieci minuti circa dalla cottura, versare una scodella di aceto bianco, un pizzico di pepe, del sale e la conserva di pomodoro. Servire con polenta calda, preferibilmente bianca.
Tempo di preparazione: Un'ora e 30 minuti
Difficoltà: Alta
Suggerimenti: Oltre che accompagnarlo con un vino bianco importante, si può bere anche un vino rosso.