Introduzione: i “papini”, fatti a ciambelline dal gusto leggermente di vaniglia e dall’impasto piuttosto duro, erano il classico dolce pasquale, come pure il “pan conso”, dolce più tipico di Sottomarina, il “pan dolse” e le “bissiòle”.
Ingredienti:
Preparazione: Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungere il burro liquefato, la farina, un pizzico di sale e la vaniglia. Impastare bene finchè il composto risulta molto sodo. Formare dei bastoncini e dare la forma di piccole ciambelline; lasciare asciugare per un giorno o due. Immegerli poi in acqua bollente finchè tornano a galla.
Toglierli dall’acqua e stenderli in luogo arieggiato; con una lametta fare un solco intorno e nel centro della ciamberllina e lasciarli seccare per un altro giorno o due. Cuocerli in forno a temperatura molto bassa (120°); devono cuocere senza prendere troppo colore. E’ il classico dolce pasquale chioggiotto.